hbsmg 发表于 2024-4-28 14:11

T480S,T490S,X1C 2018,X1C 2019 ,X1C 2021哪个二手本更值得买?

好几年没关注本本的发展了,从键盘来说,还是钟情thinkpad的,有弧度,手感比其他本本要好得多,于是复习了一番,可选的二手本大致有这么几个:T480S,T490S,X1C 2018,X1C 2019 ,X1C 2021,貌似每款都有值得买的理由,一时间不大好选择,或者坛友还有其他更好的选择推荐。

T480S:
    优点1:特别喜欢它的键盘和C壳的传统独立设计,如果旧了坏了不喜欢了,可分别更换,成本很小,不像X1C那样要拆7、8十颗细小的螺丝,还有强力双面胶,非常难拆,如果坏了只能买键盘+C壳整体,成本高。
    优点2:T480S的C壳料多,不像X1C那样密密麻麻的镂空几十个键盘位以及钻7、8十颗细小的螺丝孔,而且T480S的键盘本身应该也有钢底板,理论上整机强度应该大大强于X1C。
    优点3:电池57WH,散热据说是这几者中最强,至于标准网线口、可加内存这些可有,但不是很在意。
    缺点1:1080p的IPS屏幕色域太低,能否直接无损换成同期X1C 2018的1080p的IPS屏幕?

T490S:
   优点1:8代半处理器性能稍微比2018年款的提升一点。电池55WH,没比T480S的57WH少多少,喇叭相比X1C 2019依然在D面,好看一些,也有桌面共震反馈。
   缺点1:键盘和C壳的设计变成与X1C一样的了,更换成本高,整体强度应该比T480S有较大下降。
   缺点2:1080p的IPS屏幕色域太低,能否直接无损换成同期X1C 2019的1080p的IPS屏幕?
   缺点3:散热模组据说是跟X390的一样的,比2018年款的差多了。

X1C 2018:
   优点1:电池57WH,1080p的IPS屏幕满意。
   缺点1:键盘是软的,没有底板,依附于C壳,靠7、8十颗细小的螺丝和强力双面胶固定,非常难拆,如果坏了只能买键盘+C壳整体,成本高,而且C壳密密麻麻的镂空几十个键盘位和钻7、8十颗细小的螺丝孔,应该会大大降低强度。

X1C 2019:
   优点1:8代半处理器性能稍微比2018年款的提升一点。电池55WH,没比T480S的57WH少多少。1080p的IPS屏幕满意。
   缺点1:键盘是软的,没有底板,依附于C壳,靠7、8十颗细小的螺丝和强力双面胶固定,非常难拆,如果坏了只能买键盘+C壳整体,成本高,而且C壳密密麻麻的镂空几十个键盘位和钻7、8十颗细小的螺丝孔,应该会大大降低强度。而且重量更轻了,强度应该比X1C 2018还有所下降。
   缺点2:喇叭放在C面转轴附近,容易落灰尘,颜值有所下降,增加了C壳的镂空,强度降低。
   缺点3:散热模组据说是跟X390的一样,比2018年款的差多了。

X1C 2021:
    优点1:屏幕首次回归16:10,可视面积增大,下边框颜值提高。不能再进化了,再进化一代到从X1C 2022开始,就在刘海屏的路上越走越远了。
    优点2:11代处理器首次大幅提升CPU和GPU的性能,散热还可以,比12代处理器强得多。
    优点3:电池回归57WH,续航比2020款的50WH好一些
    缺点1:键盘是软的,没有底板,依附于C壳,靠7、8十颗细小的螺丝和强力双面胶固定,非常难拆,如果坏了只能买键盘+C壳整体,成本高,而且C壳密密麻麻的镂空几十个键盘位和钻7、8十颗细小的螺丝孔,应该会大大降低强度。而且重量更轻了,强度应该比之前的X1C还有所下降。
    缺点2:喇叭放在C面键盘左右两边,容易落灰尘,颜值有所下降,增加了C壳的镂空,强度降低。

经过上面对比,好像处于首尾的T480S和X1C 2021更值得收藏,优点都太显著。我眼界有限,不知道坛友还有没有其他更好的选择推荐。

thankdad 发表于 2024-4-28 14:15

x1c2019对比t和2018的最大优点其实是音箱,完全算得上优质。
按我的耳朵要求,前3个是不能听的。

hbsmg 发表于 2024-4-28 14:43

x1c2019的音质很好吗

老薛请你吃面 发表于 2024-4-28 15:04

刚选择了T480s,键盘手感和T495s差别较大,还在适应阶段;内存、固态、硅脂已经全部换自己的了;屏幕发黄,亮度顶格用,调了色温感觉和T495s也感觉差不多了,暂时拔草换屏。关键是便宜啊,又便宜又能折腾,爽歪歪!^,^

wqnfs 发表于 2024-4-28 15:09

我昧着良心选了T480s,因为选了x1c 2021,所以就没选x1c 2018,但我自己前段时间选机时,我选择的是x1c 2018,主要是可以两个盘,wifi没有白名单,什么C壳难拆,这个不在我考虑范围里,不可能这块老坏吧。x1c 2018最多拆拆D壳。

jack-wu1982 发表于 2024-4-28 15:28

不说价格,都是耍流氓!性能和喇叭差异不大的情况,我肯定优先选键盘手感好的,价格便宜的T480S和X1C 6th。

猪尾巴卷卷 发表于 2024-4-28 15:38

t490s散热不中用,你还指望8代半cpu性能有提升?这就搞笑了。

binazreal 发表于 2024-4-28 16:15

正在纠结T480s和X1C 2018,刚二手两个都买了,都是19年的机器,480s已到货,成色勉强8新吧,等明天x1c到货对比看看留下哪个

hlgjt 发表于 2024-4-28 16:17

X1C 2018入手。办公用途足够,甚至不用上顶配,中配能兼顾性能和续航。顶配的风扇一直嗡嗡响。

hbsmg 发表于 2024-4-28 16:27

binazreal 发表于 2024-4-28 16:15
正在纠结T480s和X1C 2018,刚二手两个都买了,都是19年的机器,480s已到货,成色勉强8新吧,等明天x1c到货 ...

到货了两个对比下啊,我参考参考,不考虑重量和尺寸上的差异,我比较关注机身强度、屏幕、续航和散热,到底T480S的1080p屏幕能比X1C的1080p屏幕差多少

seaicebook 发表于 2024-4-28 16:52

T480S的屏幕,原装的最好选触屏的,总比选到NT屏幕呀;续航的话有卖那种健康度100%的,找个靠谱的商家,实在不行换个新的呗;散热也是我最关心的,有的机器那多开几个程序风扇响的啊,让人心烦,但是T490s X1C2018 2019 都是一个鸟样,温度上来一样响;还是在蹲T480S的带2G显卡的:)

hbsmg 发表于 2024-4-28 17:09

手头的X1C 2015多久不用,键盘有好几个键失灵了,咸鱼上花230买了键盘+C壳一套,准备五一给它换上,好贵哦,如果是T480S,那多简单,买个键盘也就几十块钱的事

小帅猫 发表于 2024-4-28 17:37

屏幕都可以换2K 120HZ天马屏,目前最好的选择

衍水狂客 发表于 2024-4-28 18:10

为了物理网口,我选择了T470/T480。

isaycc 发表于 2024-4-28 18:32

键盘可拆卸这个确实要考虑,不过我想知道x1c 2018普通办公到底热不热,动不动风扇起飞也遭不住啊,不热的话x1c 2018 16g感觉可以选了。

charle_chen 发表于 2024-4-28 21:25

2024年了,时代在进步,我们也要向前看,真心感觉11代以下机器真没必要折腾了,性能散热和能效比都无法让人满意。我就收藏了一台成色不错的X230 i7本子留点对小黑曾经的念想,偶尔拿出来充下电把玩一下而已。

hbsmg 发表于 2024-4-28 22:14

先不论价格,只论品质,因为本来是买二手本,随着时间的推移,再贵的价格终会降下来的,只是早晚而已,而品质决定了它值不值得买。

LiveOnLove 发表于 2024-4-28 23:20

LZ对屏幕的要求有点高啊。我其实本来也想选X1C的,但没好成色,后来选了T490S,热的时候是有点热啊,但不是随时都那么热的。T490S的IPS 色域好像是72%,已经比我以前用的X201 TN屏爽得不知道多少倍了。:-|

hbsmg 发表于 2024-4-29 11:01

LiveOnLove 发表于 2024-4-28 23:20
LZ对屏幕的要求有点高啊。我其实本来也想选X1C的,但没好成色,后来选了T490S,热的时候是有点热啊,但不是 ...

看惯了X1C的1080p屏幕,再看T420S的TN屏落差太大了,就现在来说,对屏幕的这点要求并不高哦,1080p屏幕大家都说是最低端的,要2k、4k才高端

LiveOnLove 发表于 2024-4-29 13:40

hbsmg 发表于 2024-4-29 11:01
看惯了X1C的1080p屏幕,再看T420S的TN屏落差太大了,就现在来说,对屏幕的这点要求并不高哦,1080p屏幕大 ...

再高也是按比例缩放啊。T490S已经是150%了,截屏图也是原始图,而不是看到的缩放图。有时要编辑截图,只能缩小。再用WINDOWS自带的画笔,就感觉不好用了。要么编辑时同时缩小:-|:-|:-|

蜗牛哥哥 发表于 2024-4-29 14:10

功课做的很足!

whjyls 发表于 2024-4-29 14:42

如果内存能接受16G,那么我建议是X1C 。但是三个X1C 里我只用过2018,所以这里我只说2018与T480S的比较。至于(T480S与T490S,网上前者口碑更好一些,我也只用过T480S)

我就是用二手的16g 8350u的X1C 2018 替换掉了一手的 40G 8250u的 T480S。一是T480S的屏幕是45%的,X1C 至少是72%,二是X1C有俩全速雷电3,三是整体的做工跟重量。二者键盘的差别我个人感觉相差不大(不出差的时候常年外接键盘显示器用)。

其实我是需要大内存的,但是我有另一台大内存的机器当辅助,所以内存不是问题之后,小三X1C 2018 就成功上位挤掉了 原配T480S……

hbsmg 发表于 2024-4-29 17:12

,whjyls 发表于 2024-4-29 14:42
如果内存能接受16G,那么我建议是X1C 。但是三个X1C 里我只用过2018,所以这里我只说2018与T480S的比较。至 ...
内存16G对我来说绰绰有余,主要关心T480S的屏幕比X1C 2018的屏幕,是不是差很多,如果确实差很多,能不能直接无损更换成X1C 2018的屏幕

isaycc 发表于 2024-4-30 12:34

whjyls 发表于 2024-4-29 14:42
如果内存能接受16G,那么我建议是X1C 。但是三个X1C 里我只用过2018,所以这里我只说2018与T480S的比较。至 ...

x1c i5 日常办公散热怎么样,风扇不会起飞吧,主要还是担心这个

whjyls 发表于 2024-4-30 12:38

isaycc 发表于 2024-4-30 12:34
x1c i5 日常办公散热怎么样,风扇不会起飞吧,主要还是担心这个

I5 8350U包括8250U还是可以的,网上普遍反应是要比I7的凉快。

我另外用了TS降了几十mv的电压,配合TPFANCONTROL,温度还不错。

3asayhi 发表于 2024-4-30 22:37

我是T480s 原厂2K屏 色域还不错,当然是IPS屏

小帅猫 发表于 2024-5-4 18:37

hbsmg 发表于 2024-4-29 17:12
内存16G对我来说绰绰有余,主要关心T480S的屏幕比X1C 2018的屏幕,是不是差很多,如果确实差很多,能不能 ...

TL140BDXP01比所有型号的原装屏都好。。

h12345 发表于 2024-5-5 09:52

我选机都至少能够扩容硬盘和内存的。

hbsmg 发表于 2024-5-5 15:50

那么t480s直接入手2K屏的版本,是不是就完美了,还没有体验过14寸的2k屏,win10以及常用软件对于缩放优化得如何

阿权William 发表于 2024-5-5 21:32

继续230{:1_250:}
页: [1] 2
查看完整版本: T480S,T490S,X1C 2018,X1C 2019 ,X1C 2021哪个二手本更值得买?