tiefengfang 发表于 2024-5-1 08:21

键盘背光仅仅是为了美观吗?

以前老ThinkPad的键盘没有背光,
而是在屏幕屋檐上装了一个键盘灯。
打开后灯光就会冷冷地洒在键盘上,照亮字符。
即使在晚上漆黑的房间里,
这个键盘灯也足够照亮键盘上的字符,
保障你正常使用电脑。

自从七行键盘改成浮岛键盘后,
屏幕屋檐上的键盘灯没了,
改成了在键盘背面的led灯。
这些背光灯并不能照亮键盘上的字符,
所以没有实用价值。
那么,它的设计初衷是什么?
为了美观,为了炫吗?

camio 发表于 2024-5-1 08:24

对,视觉吸引,而非实用,这跟电车的隐藏门把手一个意思

叶落随风 发表于 2024-5-1 08:37

背光键盘当然好看

yuwenjingyu 发表于 2024-5-1 09:12

手头的宏碁蜂鸟笔记本的键盘背光,垃圾的一塌糊涂,一直有冲动拆主板切断背光供电。

StormBolt 发表于 2024-5-1 09:44

还真没注意,一直用外接。网上搜了一下,TP有字透的也有不透的,其实不透光的让你看清手指放哪里就行了,真要看着键按那肯定不现实

OlaHeisenberg 发表于 2024-5-1 11:18

tiefengfang 发表于 2024-5-1 08:21
打开后灯光就会冷冷地洒在键盘上,照亮 ...

个人观点:应该是为了轻薄化设计做出的牺牲。 取消屋檐,机子可以做得更薄,提供键盘背光,是希望保留夜间暗光环境打字需求。 目前的背光应该不如之前的屋檐灯照明亮。但聊胜于无,夜间关灯打字还基本够亮吧。

LiveOnLove 发表于 2024-5-1 11:34

ThinkLight环境光比键盘背光好点吧。个人意见。

OlaHeisenberg 发表于 2024-5-1 11:36

LiveOnLove 发表于 2024-5-1 11:34
ThinkLight环境光比键盘背光好点吧。个人意见。

也觉得ThinkLight 屋檐灯光照效果更好,也更自然。 就是机子会更厚,现在的主机厂应该不会再用这种方案了

sdytjyq 发表于 2024-5-1 13:32

x230 2种灯光都有。

屋檐的确就挺好。 但2个都有更好。可惜这种设计很少很少

联想好啊 发表于 2024-5-1 14:24

对我来说反正都没用,除了几次不小心开过。从来没开过键盘灯,不管是之前的那种屋檐还是现在的背光,觉得屁用没有,也并不美观

yx2web 发表于 2024-5-1 14:30

个人感觉背光键盘华而不实,没啥意义。相比之下,20多年前的T30屏幕屋檐的键盘灯更是在一点。

malie0 发表于 2024-5-1 14:45

夜间打字还是有用的,不然啥都看不到了

wuyuwuti 发表于 2024-5-1 15:38

没遇到使用场景而已,我以前也觉得鸡肋不实用,现在有娃了,娃睡觉的时候都关着灯,这时我开键盘背光刚刚好

衍水狂客 发表于 2024-5-1 16:42

没遇到使用场景而已,我以前也觉得鸡肋不实用,现在有娃了,娃睡觉的时候都关着灯,这时我开键盘背光刚刚好 ...

你这个和我想的一样,哈哈。

我媳妇怕光,背光键盘能好点。

yf88hy 发表于 2024-5-1 16:53

更喜欢背光。即便手里的x230两者兼有,也还是用背光,不用thinklight

ssc505684708 发表于 2024-5-1 17:04

会照亮键盘上的字符的啊

除非你跟我一样喜欢非背光的磨砂触感这样改造过背光键盘
https://www.ibmnb.com/data/attachment/forum/202008/07/215532wz8aaeb8i60683zd.jpg.thumb.jpg

然后改完以后效果是这样的。。。
https://www.ibmnb.com/data/attachment/forum/202008/09/222412lhzptonn73pz1hxp.jpg.thumb.jpg

(黑色区域是非背光的磨砂键帽)

piw100 发表于 2024-5-1 19:12

thinklight更像是阅读灯,而并非键盘灯,thinklight并非没有缺点,缺点是覆盖范围太大,键盘灯低亮度那一档只能照亮键盘,对于需要阅读纸质文件的人来讲,thinklight更实用,反之键盘灯更实用,要不然30系也不会两者都有。

jackeylove 发表于 2024-5-1 20:37

两种都有漏光的毛病,都不好用

jack-wu1982 发表于 2024-5-1 21:18

背光键盘还有优点,就是比非背光键盘不容易油光,

联想好啊 发表于 2024-5-2 03:10

没遇到使用场景而已,我以前也觉得鸡肋不实用,现在有娃了,娃睡觉的时候都关着灯,这时我开键盘背光刚刚好 ...

这个确实,虽然我觉得一点用没有,但是几乎所有厂家都用背光,证明还是有需要的人是多数吧

SOSLBW 发表于 2024-5-2 09:32

不提这事儿我已经忘了自己的本子上面还有键盘背光了

衍水狂客 发表于 2024-5-2 13:34

我原来的X270,因为没有背光键盘,被我送人了。

这个需求还是因人而异吧。

wqnfs 发表于 2024-5-2 19:37

小黑的背光不能触发亮起是个遗憾。

822329 发表于 2024-5-4 17:47

基本没有什么用,但是必须有

kobecui 发表于 2024-5-4 18:05

还是很实用的啊,不过现实情况是,使用频率很少。一般都会在有光源的情况下使用,纯黑情况下,背光键盘有点刺眼睛。

断了线 发表于 2024-5-5 10:49

我和你一模一样

alones 发表于 2024-5-5 11:12

打开后灯光就会冷冷地洒在键盘上,照亮 ...

黑夜关灯的时候确实很好用啊,从来没有发生过找不到键的情况。

ostwind 发表于 2024-5-5 12:58

没了键盘灯可不就得用键盘背光了吗?我现在的fold就是啥都没有,半夜回一个邮件都要开灯……

cowboy___navy 发表于 2024-5-5 20:46

键盘灯亮度一般,照出的键盘区域有的亮,有的暗,不如背光键盘。我的25周年的TP,兼顾了背光键盘和键盘手感,很完美,但是我对键盘现在没有那么高的要求了,巧克力键盘也能接受。不过不过,市面上99%的游戏本的键盘松松垮垮的,很恶心

ssc505684708 发表于 2024-5-5 20:56

cowboy___navy 发表于 2024-5-5 20:46
键盘灯亮度一般,照出的键盘区域有的亮,有的暗,不如背光键盘。我的25周年的TP,兼顾了背光键盘和键盘手感 ...

喜欢凸头可以试试华硕天选
键盘手感一点不比TP差,稳定性没问题一点不松垮
页: [1] 2
查看完整版本: 键盘背光仅仅是为了美观吗?