flyduck3 发表于 2024-5-5 19:44

thinkpad x1e 隐士二代换屏记

原装的屏幕是1080p的,看着不爽了,又看到论坛大佬们的帖子,想着把它的屏幕升级下,遂换屏。
1.准备好新屏幕,我选的是京东方NE156QHM-NY4这个型号,咸鱼入的完美屏,2k165hz,大佬说这块屏亮度是350nit,不过我在屏库网看的是300nit。
2.拆后盖,断电池接线(重要)。
3.断开屏幕连接排线,把卡子扣起来就出来了,还有wifi那两个小线头。
4.把转轴固定螺丝松掉,这时候就可以把机器跟屏幕那块分开了。
5.把屏幕固定排线的那个条子扣下来,然后把b面屏幕固定贴纸撕下来,这时候屏幕本体就可以取下来了,屏幕是直接放在框子里的,背面也没胶。
6.装上新的屏幕,新的屏线插好,把b面贴纸重新贴回去,固定排线的条子上回去,原路装回,排线接回去。
7.插电,开机,成功点亮。
最后,感谢论坛大佬们的指点。
然后,问题来了...屏幕显示还是60hz ,求大佬指点下怎么开启显卡直连...

thankdad 发表于 2024-5-5 19:45

https://www.ibmnb.com/thread-2041304-1-1.html
高刷的问题,看看这个。

flyduck3 发表于 2024-5-5 19:58

https://www.ibmnb.com/thread-2041304-1-1.html
高刷的问题,看看这个。

谢谢

flyduck3 发表于 2024-5-5 20:22

刚才尝试用视频里的方法进bios改设置,结果改完显卡是能直连了,但是刷新率还是60。
于是,又进NVDIA控制面板-显示-分辨率,还是只有60Hz。
又尝试自定义一个2560×1440,165Hz刷新的,应用后成功165刷新
丝滑多了,比之前的1080p

flyduck3 发表于 2024-5-5 20:38

高刷的问题,看看这个。

大哥,有什么软件能测试亮度不

ivanzzz 发表于 2024-5-5 20:38

没有500nit可选?350nit在咖啡馆外面不够用了

thankdad 发表于 2024-5-5 20:52

flyduck3 发表于 2024-5-5 20:38
大哥,有什么软件能测试亮度不

亮度从来不是软件能测的,需要仪器。

所谓软件测的亮度,是通过读EDID查表得出的,但EDID是能刷的,所以你懂的。

flyduck3 发表于 2024-5-5 21:28

ivanzzz 发表于 2024-5-5 20:38
没有500nit可选?350nit在咖啡馆外面不够用了

我看推荐的没得,我一般都是室内使用,目前这个足够了

flyduck3 发表于 2024-5-5 22:17

thankdad 发表于 2024-5-5 20:52
亮度从来不是软件能测的,需要仪器。

所谓软件测的亮度,是通过读EDID查表得出的,但EDID是能刷的,所以 ...

嗯嗯,现在这个感觉挺不错的,亮度也比之前的原装亮多了,感谢推荐

zcxvty 发表于 2024-5-5 23:03

flyduck3 发表于 2024-5-5 20:22
刚才尝试用视频里的方法进bios改设置,结果改完显卡是能直连了,但是刷新率还是60。
于是,又进NVDIA控制面 ...

就是折磨来的

mizuno911 发表于 2024-5-6 12:11

可惜目前没有15.6 4k120hz的选择。。

flyduck3 发表于 2024-5-7 10:21

mizuno911 发表于 2024-5-6 12:11
可惜目前没有15.6 4k120hz的选择。。

电脑带4k120hz也吃力吧🤣

mizuno911 发表于 2024-5-7 10:42

flyduck3 发表于 2024-5-7 05:21
电脑带4k120hz也吃力吧🤣

按道理说 独显1050ti是可以带得动的啊!
当然 仅办公、电影、网页的话游戏除外 我现在台式机27寸4k144hz 也就1060/6G随便带

thankdad 发表于 2024-5-7 10:43

mizuno911 发表于 2024-5-7 10:42
按道理说 独显1050ti是可以带得动的啊!
当然 仅办公、电影、网页的话游戏除外 我现在台式机27寸4k144h ...

接口不支持,我G4的3060都带不了4K120呢。

flyduck3 发表于 2024-5-8 09:52

thankdad 发表于 2024-5-7 10:43
接口不支持,我G4的3060都带不了4K120呢。

玩游戏的时候开1080p60hz哇🤣,感觉现在玩个war3有时候都优点卡

thankdad 发表于 2024-5-8 10:10

flyduck3 发表于 2024-5-8 09:52
玩游戏的时候开1080p60hz哇🤣,感觉现在玩个war3有时候都优点卡

玩游戏的时候可以开2K的,你是独显直连了,开个NIS低分渲染拉伸到2K就可以了,比降分辨率要好很多。

https://www.ibmnb.com/thread-2010780-1-1.html

flyduck3 发表于 2024-5-9 17:55

thankdad 发表于 2024-5-8 10:10
玩游戏的时候可以开2K的,你是独显直连了,开个NIS低分渲染拉伸到2K就可以了,比降分辨率要好很多。

htt ...

nis怎么开呢

thankdad 发表于 2024-5-9 18:09

flyduck3 发表于 2024-5-9 17:55
nis怎么开呢

geforce experience里开启实验性功能,就有NIS(图像缩放)的选项了。

flyduck3 发表于 2024-5-9 19:42

thankdad 发表于 2024-5-9 18:09
geforce experience里开启实验性功能,就有NIS(图像缩放)的选项了。

好的,我试试。求教,那个cpu显卡控制频率的软件,2代隐士怎么设置好一点啊,设置多少

thankdad 发表于 2024-5-9 19:47

flyduck3 发表于 2024-5-9 19:42
好的,我试试。求教,那个cpu显卡控制频率的软件,2代隐士怎么设置好一点啊,设置多少 ...

是为了玩游戏吗?

你的机型,支持FIVR, throttlestop工作得很好。如果用WIN10,降压+限频可以全用throttlestop,如果用WIN11,那么降压需要打补丁,https://www.ibmnb.com/thread-2014396-1-1.html,限频推荐用throttlestop,游戏视情况限2.6~3Ghz就行。

显卡限频,用afterburner给显卡降压限频,核心降压幅度大致10%没问题,频率可以限在1.4Ghz附近。

flyduck3 发表于 2024-5-9 21:29

是为了玩游戏吗?

你的机型,支持FIVR, throttlestop工作得很好。如果用WIN10,降压+限频可以全用throt ...

谢谢大佬,平时玩魔兽争霸,感觉玩rpg地图画面动画多的时候会卡🤣

thankdad 发表于 2024-5-9 21:46

flyduck3 发表于 2024-5-9 21:29
谢谢大佬,平时玩魔兽争霸,感觉玩rpg地图画面动画多的时候会卡🤣

为什么要手动降频,原因我大致说一下。

X1E的散热能力是不足以保证CPU+GPU双满载的。G1和G2的散热能力大致是50~60W,但那时候的机器性能释放调教得不如人意。通常是一开始双满载高达70W以上,20秒后温度到了保护温度90度,然后触发降频,CPU和GPU被迫大幅降频,压低到30W,30秒后温度降到安全温度(70度左右),又开始飙70W,如此反复,所以游戏会卡。

本来按机器的散热能力,可以平均50fps,结果呢,一开始给你到70fps,然后降频时只给你30fps,还一直这么反反复复,你一定不希望这样。所以手动限频的就是,通过限制CPU和GPU的最大频率,让CPU+GPU一直压在50W以内,不让机器有达到保护温度的机会,这样就能一直在稳定的频率下工作,帧数也就能一直稳到50fps。

flyduck3 发表于 2024-5-10 09:14

thankdad 发表于 2024-5-9 21:46
为什么要手动降频,原因我大致说一下。

X1E的散热能力是不足以保证CPU+GPU双满载的。G1和G2的散热能力大 ...

专业,懂了,原来如此

flyduck3 发表于 2024-5-11 22:09

是为了玩游戏吗?

你的机型,支持FIVR, throttlestop工作得很好。如果用WIN10,降压+限频可以全用throt ...

大哥,这个只能输入数字,输入多少合适啊

thankdad 发表于 2024-5-11 22:31

flyduck3 发表于 2024-5-11 22:09
大哥,这个只能输入数字,输入多少合适啊

点curve edit,编辑曲线,形状改成这样:
https://www.ibmnb.com/data/attachment/forum/202310/04/225700f933tiwt7itlv6kv.jpg
这图是我自己的3060,你的1650大致把最高频率限制在1.4Ghz附近,电压-10%,就完成限频了,显存方面可以保持默认。

flyduck3 发表于 2024-5-12 00:07

thankdad 发表于 2024-5-11 22:31
点curve edit,编辑曲线,形状改成这样:

这图是我自己的3060,你的1650大致把最高频率限制在1.4Ghz附近 ...

这个点起来真费手🤣。电压-10%是在哪调呀

thankdad 发表于 2024-5-12 00:14

flyduck3 发表于 2024-5-12 00:07
这个点起来真费手🤣。电压-10%是在哪调呀
嗯... 你教你个方法吧,你先把整个曲线选上,往上拖大约150Mhz,然后再选上1.4Ghz以上的点,往下拖到整个都在1.4Ghz以下,apply即可。

然后你会看到curve有变,你不用管它,就当它是误读,实际你刚才设置已经生效了,你可以玩把游戏,同时用GPU-Z监控看看限频是否生效。
页: [1]
查看完整版本: thinkpad x1e 隐士二代换屏记