[一般] 我的ThinkPad T480

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

继买了二手惠普打印机,二手捷安特自行车和二手iPhone 12 Pro之后,我买到了一台目前真正符合我的性格特征和预算的二手笔记本——ThinkPad T480。由此我想分享一下买来9天后的心得体会。

我想先说说我为什么买第二台笔电。由于我有充分的‘末日意识’(也可以说是被害妄想症),我在Windows上设置好了OneDrive自动同步的同时还每周做一次Windows File History U盘备份。但又苦于如果我的主力笔电(一台普普通通的宏碁笔电)出于不可抗力因素而灭失的话我一时间必不能很快地适应。要么去找别人借电脑,借完还要花一大笔钱买一个自己可能并不是很喜欢的新电脑,所以我无法忍受只有一台笔记本作为唯一主力机的情况。由此购买二手笔电的计划正式展开了。

久闻ThinkPad盛名的我在做完一系列功课并结合我在我主力机上的使用习惯和感受后,在T480s和T480之间我选择了T480。最吸引我的就是它的双内存插槽和双电池设计(后来得知这是一个烂脑娃官方防止各国消费者骗保外置电池而做出的坑爹设计,对这块不清楚的网友们具体请看这个链接 https://www.jiqw.com/gj/4547.jhtml。但由于机况不错而且还能通过后期扩展64GB内存和96Wh电池来大大降低我的低内存和续航恐惧症,我还是决定把它留下)。
快递到达后我第一时间录了开箱视频,确保规格无误(16+512SSD i5-8350U MX150 加拿大版 有背光 无指纹 无红外识别功能)成色没问题之后我就打算重装Windows系统了,结果进入BIOS以后我就看到了Absolute Software的警告。原来这是一台 ’真·企业级ThinkPad’。。。在二手电脑卖家技术员的视频通话指导下我制作好了U盘用来修改BIOS上的序列号来让这个远程追踪抹除软件里预先写入的序列号和本机BIOS内的序列号不一致从而使该软件失效。至此,追踪软件的问题就算是解决了。。。

经过几天的琢磨深思熟虑以及反复和其他机型比对后,我最终还是决定留下它并给它贴了机身膜,屏幕膜,铺上键盘膜,塞上防尘塞,以及设置了开机自动禁用睿频并用机身膜来封死了D面进风口的开孔。这样我就可以一直把它放在床上用而且不会把棉絮之类的杂物吸进机身内部。并在BC面之间用厚胶条垫高来创造一定的空间用来隔开屏幕和键盘从而最大程度上避免屏幕被键盘压伤的情形出现(因为我的主力机甚至贴了屏幕膜的情况下,就因为长期键盘压伤而使屏幕在显示全黑内容时压伤的部分显示绿色像素)。由于我了解到T480的USB-C口是焊到主板上的而不是可轻易替换的,所以我给它又购置了一个方便的磁吸充电解决方案,一方面最大程度上减少C口的损耗另一方面方便了充电体验。

最后我希望能在这里找到各路ThinkPad同好。ThinkPad使我们相聚,我们交流ThinkPad的同时也一起进步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

恭喜购入好机!  发表于 2024-5-18 09:43
T480
Acer Swift 3

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)
之所以用内置电池, 还是因为要 平板化,便写话,充分利用 ,外壳空间,
我看以后很难看到外置电池了.一旦电池鼓包,那可是个技术活,

用的扁平的固态电池,而不是用18650 电芯,这个外置的电池其实可玩性不高,
verbal violentor
回复 支持 1 反对

2万

9万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
看描述,这是位轻微强迫症坛友啊
T480便宜耐造,恭喜入手新机
回复 支持 1 反对

资产值

恭喜老哥购入好机,老哥肺活量惊人,有的长句我读下来还要换口气
回复 支持 1 反对

1万

8万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
感觉爽就行了。
国外的企业机这么狠嘛?!
T460P i7-6820HQ 32G 256G SSD 1T HDD 2560*1440
X230 i7-3520M 16G 128G MSATA 1366*768
T430 i7-3632QM 16G 480G MSATA 1600*900
回复 支持 1 反对

3万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
恭喜
X200 T9550 8+128G NVMESSD+1TB-SSHD
回复 支持 1 反对

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
学到了,磁吸转接头,多谢~
X1C 2020/T14 GEN1/X1C 2018/X395/X230/T420/X201/T400/R400/X200/X61/T61 14‘/T60 15'/t60 14'/T43 14'/X31
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
jackmacc 发表于 2024-5-18 06:23
之所以用内置电池, 还是因为要 平板化,便写话,充分利用 ,外壳空间,
我看以后很难看到外置电池了.一旦电池鼓 ...

有很多户外作业人员需要可更换电池的设计来解决没法充电的问题,于是我也很想蹭一蹭这种需求。可惜这种设计已经没有了。
T480

资产值

QUOTE:
conan627 发表于 2024-5-18 14:42
学到了,磁吸转接头,多谢~

磁吸充电口设计好像是苹果电脑的专利,2006年申请成功,专利保护20年。期间其他厂商想要用这个设计就要交一笔高昂的专利费,surface平板系列用了这个设计,而其他厂商没有跟进。但是我们可以通过买第三方的磁吸接口来绕开这个限制嘿嘿。
T480

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
T480路过
日常:T480+i7+16GB+512GB SSD+2TB HDD,工作:T470+i5+16GB+512GB SSD+1TB HDD,T430+i5+8GB+512GB SSD+512GB HDD,显示:T2454pA
-----------------------------------
目标:T14 Gen4,P32u-10
回复 支持 1 反对

1万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我就看看
💻Apple M2 Pro 16”
💻Apple M3 Pro 14”

1万

资产值

月全勤勋章
个人认为T480s优于T480,至少前者NVMe固态硬盘能跑全速,后者只是半速

唉是。跑不满。我不频繁传输资料,以后整更高的pcie 3.0x2就行。  发表于 2024-5-19 12:34
T470 i5-7300U 16G DDR4 512G NVMe SSD
T490 i7-8565U 12G DDR4 512G NVMe SSD
E14 Gen 2 i5-1135G7 16G DDR4 1T NVMe SSD

资产值

好机器啊。可怜还没有用过这么好的机子呢。
T61(2010年显卡门500换改良显卡,2011年在广安摔坏屏幕,当地600更换了一块高分屏没想到,临了粗心小伙镊子在屏幕上留下一道划痕美中不足),
T410轻便,
W520暖手宝(2024年5月18日出)。
回复 支持 1 反对

3万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
xiaochen000000 发表于 2024-5-19 08:47
个人认为T480s优于T480,至少前者NVMe固态硬盘能跑全速,后者只是半速

貌似480s的wwan位置却只支持3.0*1
X220
X250
T480+T480s

资产值

QUOTE:
herbin 发表于 2024-5-19 16:35
貌似480s的wwan位置却只支持3.0*1

说起wwan也是挺那啥的,我没打算装2242硬盘,还打算以后装wwan网卡然后天线一路延伸到屏幕下面,但又付不起这额外每月19元的流量卡费。我想想还是先放着吧。。。
T480

1万

资产值

多少钱买入的?什么时间点买入的?黄鱼买入?

回复@2aaaaaa : 配置上去了就是这样的  发表于 2024-5-22 22:02
回复@TinkPadist_Wong : 2024年5月买的?还要1658元?太贵了  发表于 2024-5-22 18:05
某宝  发表于 2024-5-21 17:50
用了信用卡优惠券 1658元 还分三期免息免手续费拿下的。  发表于 2024-5-21 17:40
回复 支持 1 反对

1万

资产值

月全勤勋章
老哥是位会过的人
T14gen2 1165G7 32G
P53 9750 T2000 96G
X280 8350 16G
Y9000p 12700 3060
回复 支持 1 反对

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

480当台式机在家里,移动的话X1、松下
旭日150;东芝M500,Z10T*2;HP2133;T60;T61P;R60E;X61*4;X230;X330;T480富士通U900H,521,937,1010*3;V14,E13;松下CF5;X13;X1C2018;NECVK23TG

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

键盘膜真心没必要,既影响手感又影响散热,还可能在屏幕上留下印痕。

资产值

QUOTE:
Archanfel 发表于 2024-5-23 09:15
键盘膜真心没必要,既影响手感又影响散热,还可能在屏幕上留下印痕。

一本传三代,人走本还在

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
TinkPadist_Wong 发表于 2024-5-24 14:00
一本传三代,人走本还在

为啥如此押韵,
X1C 2020/T14 GEN1/X1C 2018/X395/X230/T420/X201/T400/R400/X200/X61/T61 14‘/T60 15'/t60 14'/T43 14'/X31

1万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我的 T480

本帖子中包含更多资源

x

64GB的话,日常浏览的话系统预占用多少GB RAM呢请问一下  发表于 2024-5-24 23:49
有vpro吗?有的话你应该是在bios里关了AMT了吧?好大气啊64gb RAM呜呜羡慕  发表于 2024-5-24 23:44
💻Apple M2 Pro 16”
💻Apple M3 Pro 14”

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
恭喜恭喜。64GRAM好羡慕。我的才8G
小黑使用经历:X41/X60S/X61/X201T/X201/T490s
系统使用经历:Windows98用了1年;Windows XP用了11年;Windows 7用了10年;Windows 8、Windows 8.1只安装测试过就还原成Windows XP或7;
Windows 10用了1天就升级成Windows 11了;Windows 11从2024.4.2开始使用……

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

援一个

本帖子中包含更多资源

x

好有趣的欧洲键盘,关机键在哪儿呀  发表于 2024-5-25 20:00
AMD Ryzen 7 5700X3D/ASUS Tuf B550/RX 6600XT/32GB
HP EliteBook 845 G10/AMD Ryzen 7 7840HS/32G
ThinkCentre M75s-1/AMD Ryzen 7 2700/32G/nVIDIA GTX1650