本帖最后由 Glenkwok 于 2015-5-19 00:19 编辑
舊帖的鏈接是到我的“百度空間”,現在“百度空間”倒閉了,我再次把原文抄過來。
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【圖解】Panasonic(松下)CF-T8 筆記本電腦改CCFL背光源為LED背光源(補全文)
這部Panasonic CF-T8 筆記本電腦,其他各方面的功能都正常就是屏幕的亮度越來越暗了,將屏幕亮度調到最大才能勉強使用,而且屏幕也有點發黃,這是CCFL背光源的光管老化所致,現在各式各樣的LED燈條售價也越來越低廉了,既然需要拆屏更換光管,那麼我覺得倒不如索性把將這台Panasonic CF-T8 筆記本電腦的CCFL背光源為LED背光源。
明顯看到屏幕有點發黃。
屏幕亮度雖然調到最亮,但在比較明亮的環境中使用,還是感到畫面有點昏暗。
在決定買LED燈條、恆流板之前,第一個要考慮的是LED燈條的寬度不能超過原有筆記本燈管的直徑,通常筆記本燈管的直徑是1.8MM或2MM,否則,背光燈槽未必裝得下LED燈條。 第二是恆流板的供電要求要適用原有的筆記本高壓條的供電電壓。
第三是恆流板開關和亮度控制方式要與筆記本原有的控制方式相匹配。
我在購買LED燈條和恆流板前,沒有進行拆機測量,所以也不清楚筆記本的燈管直徑是多少、高壓條供電電壓是多少伏和具體的控制方式。
當我看到這套60燈珠、寬度1.6MM的LED燈條,再配套輸入電壓為5~20V的恆流板套件是就決定先買下了,至於恆流板的開關及亮度控制方式是否匹配,這點我覺得倒不是什麼問題,反正CF-T8的機殼空間大得很,就算恆流板不匹配需要再做個轉換電路也有足夠的地方塞電路板。
本來一套LED燈條是一條燈條配一塊恆流板的,我見這款燈條的直徑比較小而我的電腦台上剛好有個位置適合裝上這樣的燈條,再配上自己做個恆流降壓小電路,做成夜燈光管也不錯!所以就額外多購了一條LED燈條,沒想到這次多購的LED燈條還真買對了。
燈條規格:長250MM,寬1.6MM,60燈珠,10燈珠一串,共6串並聯。
恆流板規格:8.9X1X0.5(cm),輸入電壓:5~20V,ENA為觸發開關,DIM為模擬亮度調節輸入:0~5V,5V時最暗。
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先卸下筆記本頂殼的左右轉軸和機殼螺絲。
卸下螺絲後,從底開始,再左右,最後是頂邊,這樣的順序掰開面板塑料槽的扣,將頂殼輕輕地往上頂,使頂殼的扣槽脫扣。
四邊的扣脫槽後,就可以輕鬆地將頂殼卸下了。
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卸掉頂殼後,就見到屏驅、屏線和高壓條。
經測試,高壓條輸入線從上往下(見上圖)為:1紅、2黑、3白、4紅、5藍。
1紅2黑和4紅5藍是通過高壓條的保險電路和短路環各自並聯在一起為一組的,如果斷開並聯組的話,主板會識別為故障而停止向高壓條供電,所以,在改裝時需要將1紅2黑並聯一起作為地端,4紅5藍並聯一起為正電源端(注意1紅和4紅不要搞亂了,最好是各自剪開連接)。
高壓條輸入電壓為:12V。
3白為亮度控制端。
亮度控制電平端用數字表測量為平穩的線性電平:0~3.62V,屏幕最亮時亮度控制端電平為:3.62V。
我發現有個奇怪的現象,這台CF-T8裝有Win7和WinXp雙系統,在Win7系統下,屏幕最暗時亮度控制端電平是0V,再往上一檔是0.31V,而在WinXp系統下,屏幕最暗時亮度控制端電平卻為0.72V,估計是在Panasonic CF-T8官網下載newmisc For Win7和newmisc For WinXp控制程序版本不同引起的。
現在的問題是——CF-T8的亮度控制端方式與恆流板的輸入控制方式並不相符匹配!
恆流板的輸入控制方式如下圖(圖片截自網絡):
由於恆流板上的芯片型號給擦掉了,輸入控制方式如按這張圖所示的來接,那就需要再另外製作一個反相電路接在恆流板的DIM端。
雖然不清楚恆流板的芯片型號,但想想市面上多數類似的升壓芯片,它的EN開關使能端都兼具有線性電壓調光輸入功能,如果是這樣的話,那麼DIM端的原理就可能如同我在上篇《改台式液晶顯示器CCFL背光源為LED背光源(之二)》中給PT4115的DIM端製作的控制信號分離電路一樣,這塊恆流板的DIM端通過反相控制着ENA端的輸入電平。
(我以前製作的PT4115恆流板Dim端控制信號分離電路)
為了證實我的猜測,我將恆流板接上12V電壓並插上LED燈條,在ENA端輸入0~5V的線性電平,在0V時LED燈條熄滅,當ENA輸入電平到達0.3V時LED燈條點亮,LED燈條亮度並隨著ENA端的電平升高而更亮,但ENA端輸入電平在4.2~5V之間LED燈條的亮度基本沒變化,見到這樣的測試結果,心內不由陳陳竊喜。
這也就是說無需進行任何改動,使該恆流板的Dim端空置,直接將CF-T8(3白)開關亮度控制端連接到恆流板的ENA端就可以完美地進行屏幕開關和調光了。
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把屏線和高壓條控制線拔掉後,將屏幕連面板框取下。
將面板框中的左右和上邊的自粘海綿膠撕開。
拆掉面板框後的屏幕。
在屏幕正面的下端見到光管槽及接線。
掀開屏驅電路和拆掉原有的高壓條,注意接觸到屏驅電路這部分時要特別小心軟排線,一旦弄斷軟排線這屏就差不多可以宣布廢了。
撕掉屏幕上下左右的黑色封屏膠帶。
撕掉黑色封屏膠帶後,抬高液晶板就可以將燈管及燈槽取下。
燈管兩邊都發黑嚴重了,怪不得亮度那麼差。
燈槽的前旁邊和底,各有一條反光條,把底的反光條從燈槽取掉,前旁邊的反光條裝回原位。
在這裡對燈槽的安裝說明一下(我忘了拍照了),在導光板後最後一層的反光片,它的下邊超出導光板的部分是夾在燈槽的後邊裡面的,所以取燈槽時比較簡單,略抬高液晶板就可以將燈槽取出,但裝燈槽時就需要先將液晶板及擴散片、增光片、導光板等成套拆出來,裝好燈槽後,再將反光片、導光板、擴散片、增光片、液晶板逐件裝好。
在LED燈條的背面貼上高溫雙面膠,再從燈槽的側口慢慢插進去,燈槽是上窄底寬,上口的寬度是對準導板的,如果燈槽口變形的話,會造成漏光及屏幕光線不均勻。
將LED燈條放到燈槽左右對等的位置上,用信用卡之類的硬卡片壓好LED燈條,使其牢固貼在燈槽中。
LED燈條比燈槽長了一點點,左右各超出半個燈珠(我初開始並沒有意識到這會造成漏光,所以,這時並沒有做任何處理,詳見後記)。
在塑料屏框對準LED燈條引線的地方,用戒刀挖個小溝,LED燈條的電源線從這個小溝穿過來。
裝好反光片、導光板、擴散片、增光片、液晶板後,用外接電源開亮LED燈條(恆流板的ENA端接一個1K電阻到正電源端),仔細檢測屏幕是否殘留有手印、灰塵等。
最磨人最花時間的就是在裝屏時的除塵上。
我的做法是:裝好LED燈槽後開亮背光,然後從最底層的反光片開始一層一層分層裝,每裝一層都小心地擦拭除塵和檢查,這樣雖然比較辛苦,但看到乾淨的屏幕還是覺得所有的付出還是值得的!
這套三合一清潔套裝我也不記得以前是買什麼電器送的,一直沒用過,這次終於派上用場了。
我沒有不透光的黑色膠帶,電工用的黑色絕緣膠帶的粘性不好而且也比較厚,所以,我採用鋁箔貼紙封屏。
封屏後最好再次開背光檢查屏幕的四周是否有漏光的現象。
檢查沒問題後,把屏幕裝到面板框中,並在面板框的左右和上邊各貼上固定海綿膠,然後用雙面膠把屏驅板和恆流板貼在屏幕背面上。
將屏線和控制線插上,再裝上頂殼就大功告成了。
開機測試,這是屏幕亮度開在一半(恆流板的電流調節電阻改大為10歐姆),白天在窗邊拍的效果。
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後記:
整體來說,將這台CF-T8的背光源改為LED並不難,按上面的流程來看也的確很簡單,但我卻走了幾次彎路!
首先是在裝好LED燈槽及導光板、擴散片、增光片、液晶板個組件後,開背光源檢測整個屏幕時,才發現屏幕的左右兩邊明顯地偏黃。
這時的屏幕亮度是處於最亮的狀態(恆流板的ENA端接1K電阻到正電源),當我嘗試將亮度降低時,偏黃的現象會有所改善,當在較低亮度的狀態下,這偏黃的現象就不是很明顯了。
這很明顯是LED燈條的質量不過關造成的。 其實,在使用中是不會將亮度開得那麼高,就算開到一半我也覺得有點刺眼,假如在正常使用中,這種偏黃的現象應該不會很明顯的,但既然我有多一條燈條,當然就要追求盡善盡美了。 我不知道另外的這條LED燈條是否也存在同樣的色差質量問題,先上接上另一條LED燈條,將LED燈條的光照在白紙上,遠距離進行觀察,確認這條LED燈條沒有存着偏色的色差現象後,再次拆下燈槽換上這條LED燈條,才解決了屏幕偏色的色差現象。
在屏幕再次裝配完成後,興沖沖地開機做檢測時,發現背光不亮?!正在迷茫之際聞到恆流條飄來一陣淡淡的燒焦味,果斷地強制關機,先檢查恆流板,發現該恆流板的電流調節電阻燒掉了,這就意味着可能是負載短路造成過流引起的,拔掉LED燈條的插頭檢測,果真是LED燈條短路了,當搖晃LED燈條的電源線有時又會復原,看來問題是LED燈條電源線焊點不良造成短路引起的了。 無奈之下,只能再次拆屏拆燈槽,對LED燈條的電源線重新補焊。
LED燈條原有的電源線焊點是封在熱缩套裡,直到剪開熱缩套一看~真想罵人!電源線的兩端漏銅過長,一拉折電源線就容易造成兩極相碰短路,怪不得原來檢測還正常,等最後裝配屈折電源線就會造成短路了。
恆流板的電流調節電阻(兩個10R電阻並聯)燒掉了,反正我也覺得原來的亮度太高,就換成一個10R/1W的電阻。
在完成後的使用中,我感覺亮度開至一半左右不像未加大電阻前那麼刺眼了(理論上,此時的亮度約等於未加大電阻的四分之一)。
再次拆屏換好LED燈條,整機裝配完成後,再開機做最後檢查時,又再發現一個問題!
屏幕在正面看時不明顯,側邊看是會發現在屏幕左右下端各有一點漏光。
側邊這個角度看就很明顯了。
仔細回想,在封屏後開背光檢查並沒有漏光的現象,那麼這兩個漏光點應該就是LED燈條比燈槽長了半個燈珠引起的。
在當初裝燈槽時,我也有注意到導光板的下面左右各有一個小缺角,將導光板的底长收缩到對準原來燈管發光位置,但我沒有意識到LED燈條左右各超出的一個半燈珠會造成側邊看漏光,如果有意識到的話,當初在裝燈槽前預先將左右各超出的LED燈珠做好遮光處理,就可以省卻了後來的不少麻煩。
我的補處理是,剪兩小塊自粘黑色防震膠墊各塞在燈槽左右端,粘帖在超出的燈珠上,再貼上兩小塊鋁箔貼紙封掉LED燈珠的漏光,使它不會照到液晶板的下邊的左右兩角。
整個處理過程忘記拍照了,主要就是處理掉相片中屏幕下面左右的兩個“亮點”。
將背光源換成LED的確比較之前省電(下面的數據也別太較真,參考而已)。
CF-T8原來的續航能力就不錯,換上LED後亮度開至一半,在桌面無開其他程序,電池剩餘96%,續航是10小時49分。
開“酷狗”網上音樂電台,在無線網卡下載時,電池同樣剩餘96%,續航時間也有6小時26分。
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