本帖最后由 essencer 于 2017-5-20 21:33 编辑
不必再等, 撸起袖子, 行动起来——让我们的X230实现华丽转身 前言: 曾经拥有过一台美版一手X220,陪我风风雨雨若干年,虽然是IPS屏幕,但局限于12.5寸和1366*768这反人类的分辨率。终于有一天,当我发现其过矮的屏幕已经不能为我效力的时候,我忍痛割舍给了坛友。
X220陪伴我期间,我成功实现了mSATA SSD和WWAN模块友好共存,并尝试让mSATA SSD用上SATAⅢ,期间带给我的乐趣至今回味无穷,恍如昨日。X220转手后,我托美帝同学购入了美版T450s(FHD),然后又购入了T420s,借助论坛J兄开发的转接板改装了FHD。虽然FHD屏幕的ThinkPad给我的工作带来了极大的方便,但心中一直想拥有一款13寸FHD屏的小黑本。
如今,听闻X220和X230均可以通过转接板进行大刀阔斧改造摇身一变为13.3寸的蛮腰边框的FHD,我按耐不住内心的激动,准备开始操刀。于是我购入了一款X230踏上了折腾之旅。
一. 转接板选择 目前基于X220/230的FHD改装转接板大概有三种,这里选择a.gain开发的转接板。优点是套件制作精良、性能稳定,非复制方案,并且刷BIOS废弃原内屏信号输出后相当于是独立的外接显示器(系统的显示里和原生效果一样,如同笔记本内屏)。转接板如图:
二. 转接板焊接、测试 焊接前,确保断电,卸电池!!!
1. 掀开主板上的“黑皮”,用“硅油纸”盖住有胶的一面,如下图所示。这样做,是为了防止焊接时黑皮反面的胶粘住你的手腕或者衣袖,有利于焊接的顺利作业。
2. 先焊接主板飞线端,这里的铜丝线取材于硬盘排线,很细的(图上放大了看看好像很粗)。
3. 让铜线穿过转接板的孔,转接板对好位置,按一下铜线靠近转接板待焊接的位置,使得铜线和转接板上待焊接处充分贴靠,估计好长度,剪掉多余的铜线,实施焊接。
4. 再将其余焊点焊接好,这样焊接好后,已经很牢靠了,不需要再转接板和主板之间打胶。
至此焊接作业结束,开始测试,接上屏线连接到转接板对应的接口。注意一下:屏线主板端有些紧,按的时候,要稍微用些力,同样,拆除的时候,要两只手操作,一只手按住接口两端位置,另一只手稍稍用力向上拔。
插上键盘,通电开机,一次点亮,说明焊接成功。进BIOS,ConfigDisplay:将Boot Display Device设为“Digital 2 on dock”
进入系统,Fn+F7,或者 +P,将屏幕输出设为第二屏
关机断电,接上一块的mSATA SSD,注意一下,转接线要屏蔽,因为比较长,不粘屏蔽胶带的话,可能识别不到盘。另外pcb转接线要对准插到底,否则接触不好,或者短路的话,会造成奇怪的现象,如电脑通电后就自动开机等。
速度如图
将该盘放到主板内置的mSATA接口位置测试:
测试好后,将主板上黑胶皮盖上复原(适当的位置开孔,如图):
接下来,刷BIOS以屏蔽主板原内屏信号输出,此步骤非必要,不刷BIOS,不影响转接板正常工作,同时,主板上原屏线接口正常工作,使用原配屏可以正常显示。
刷BIOS详细步骤不再赘述,请参考论坛相关主题,X230刷BIOS比较特殊,总体思路是这样的,用编程器将BIOS备份出来形成扩展名为bin的文件,然后对该bin文件修改,也就是打补丁,patch一下,形成修改过的bin文件,再将该修改过的文件用编程器刷回主板。
这里注意一下,BIOS芯片针脚上可能有胶,如果用夹子夹刷的话,建议先用无水乙醇将BIOS针脚清理一下。
编程器软件读取出BIOS文件后保存到补丁程序所在位置,文件名和批处理里保持一致。
运行patch.bat批处理后,等一会儿,会自动生成修改后的文件(patched扩展名)。
将patch后的文件拷贝到硬盘根目录,文件扩展名修改为bin。为啥是根目录,可能和编程器软件有关,本人第一次刷回的时候,没有放到根部,刷完开机后,进不了系统,次日,将bin文件放到硬盘分区根部,然后在编程器软件里清空再查空后,再刷一次才成功。
刷完开机进系统后,再看一下显示,此时FHD屏幕已经被认作笔记本内屏了。
三. A壳、B框、U架、屏轴和屏幕改造 首先选择屏幕,屏幕不同,AB框改造也略有不同,这里屏幕选用dell xps 13系列上的FHD屏(w11或者w13)。 首先分离A壳上面的塑料长条,只需卸下三颗螺丝,拨动卡扣就可以顺利分离,分离后开始用锉刀开始打磨,顶部打磨的深度不必太深,只需保证屏幕放下后屏幕表面和A壳边缘齐平(或略低0.3mm);两侧一些凸起要用锉刀锉薄,不要把固定B框的卡扣破坏;底部一切凸起也打磨掉。打磨后效果如图:
13.3寸屏幕B框修改(针对W11或W13屏),我这里工具比较简单,将就用用,一把20厘米长的学生用塑料直尺,钢锉一把,3m胶布一盘,美工刀一把。直接将B框用3M胶布固定在桌面上,直尺也对好位置用3M胶布固定,然后用刻刀刻出深深的印痕,到一定深的时候,手掰开即可。然后用锉刀粗磨,再精磨。注意B框四角拐角处先简单锉成弧形的,不要形成硬直角,硬直角容易产生应力集中,加大B框开裂风险。B框修改过程漫长费力,也没拍摄图片,只有请大家脑补了,如果借助电磨,而不是用刻刀刻的话,会大大加快速度。 B框最终如下图,注意,反面的卡扣可以完全保留,只需稍微打薄一些就行。
U架修改,如图,该掐断的掐断,该打磨薄些的就打磨:
屏轴打磨,屏轴材质太硬,不太适合普通锉刀操作,这里就有劳网友young了,借用他的图片,左右两个屏轴一样的打磨方法,下图是有屏轴的:
屏幕改造,首先将屏幕底部电路板两端切除掉一些,否则放不进A壳。 然后给13.3寸屏加上固定螺丝耳朵,材料使用牛奶罐底部的铁皮,注意加工过程中的铁屑防止伤手,注意安全。先剪好轮廓,开孔,如下图。然后再在靠近螺孔位置弯折形成台阶,尺寸自己根据A框实际情况把握好(耳朵上半部分,也就是靠近螺丝孔附件这段不要太宽,太宽影响B框卡扣和A框衔接)。
如何确定螺丝孔位置?这里采用先固定螺丝,后放屏幕的方法。
耳朵和屏幕用什么固定?我用的3M胶水和3M双面胶布,上面两个用的胶水,下面两个用的胶布,现在看,直接用3M双面胶布足够了,不必用胶水。
屏幕固定效果图,注:下面两颗螺丝应该加上B框后再旋上。
四. 装机 首先AB框合体,这里注意一下,B框不要正对着A框使劲按,这样不行,应该B框应该向下错开A壳上的卡扣,然后轻轻一按就下去了,然后将B向上一推,这样AB框两侧的卡扣就牢牢的合体了。接着把上下两边的扣卡按上,几声啪啪啪的声音,搞定!最后旋上B框的两个螺丝。 再把上半身放到下半身,旋紧两个屏轴上的4个螺丝。 U框安装走线: 最后安装好掌托和键盘,彻底搞定,整天效果图:
五.后记 由于在操作前做了比较充分的工作,尤其是焊接,在一块废弃硬盘电路板上练手了若干时间,所以,本次改装算比较顺利。最后,感谢CCTV、CCAV,感谢a.gain、泥淘、Young、J工和贠彪等一路网友,希望大家折腾愉快,用上称心如意的爱机!
免责声明:本文只是记录了DIY中的一些点滴,制作过程仅供参考,具有一定的危险性,稍有不慎会造成伤害,打磨时会产生大量金属粉尘,最好关窗带口罩和手套,剪铁皮时要防止金属刺进手指,产生的金属屑要及时清理掉...... 如效仿者不慎因此造成人身伤害或财产等损失,本人不负相关责任。
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