楼主: ltmfly

[笔记本整机] 【原创】T61+T9300+533极限超频3.2G

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

禁止访问

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
303479860 发表于 2022-11-8 08:49
铁子,你说的是哪个版本的BIOS?可以给个地址不

见附件
可以上q9100的4核cpu+SATA新代码
四核没上过

硬盘好像变快了。最明显的就是进系统,超级快。像新出得机器一样(对比以前的机械硬盘)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
半年不来专门网,发现自己很落伍
回复 支持 1 反对

资产值

能不能不要乱贴和本帖子无关的东西?别人会被你搅晕的
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
51qcs 发表于 2022-11-8 14:29
帮顶楼主,比论坛上光说不练的强多了

能不能不要乱贴无关的,错误的内容。别人会被你搞晕的

资产值

禁止访问

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2023
QUOTE:
51qcs 发表于 2022-11-9 16:15
根据你的方法实现的

哈哈,51最著名骗子

资产值

禁止访问

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
51qcs 发表于 2022-11-9 16:20
所有的知识共通的

最共通的一点就是大家都知道你是个渣渣了

神经病无能只会说脏话,活的真是一个可悲!  发表于 2022-11-10 08:20
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
littlefengzi 发表于 2022-11-9 07:42
这搞法散热是极大的考验。
我只有一个T8100在266下能在不改散热的情况下过得了稳定性测试。另外还有个T810 ...

cpugenie了解一下:
t9300割脉超频后,物理断开vid3
cpugenie软件给cpu设置电压,硬件层面转换成vid0~vid3信号,信号再给电源芯片,电源芯片再给cpu提供合适电压
由于物理断开vid3,所以cpugenie给的电压,不是cpu真正电压。
不一定符合软件降低0.0125伏,实际下降0.0125伏
有可能出现软件降低0.0125伏,实际电压上升0.1-0.012500.0875伏的情况,发热反而增加
我采取一个电压一个电压尝试。
判断依据是:如果不死机+实际发热最低,就是真正的临界最低电压。目前试出来的结果在5楼图片中。如果找到更加合适的电压,请告诉我。
回复 支持 1 反对

资产值

我说超频后的t9300很快。有个同学讽刺我,
目前主流cpu的单核性能,如果用cpuz测试,性能在600~800之间
t9300超频后100。按照数据差8倍
如果玩游戏,i3-7130因为支持新代码,显然碾压t9300,并且t9300无法支持很多游戏

本人办公党,主要用办公软件,办公软件都是10多年前的代码,单周期内,cpu数据吞吐处理一模一样
所以我用起来,3.2的t9300比低电压的i3-7130u办公快,流畅
我的另外一个应用场景是视频压缩转码
h264也是10多年前技术,t9300支持所有代码。单核跑下来21fps,比较新的cpu5800h单核跑起来35fps。
差距只有2倍左右,基本就是频率的差距

所以对于我来说,t9300很快。游戏党忽略吧,我的机器只有4个游戏:扫雷、纸牌、弹球、接龙。t9300完美支持

讽刺你的懂个屁!  发表于 2022-11-10 08:18
回复 支持 1 反对

OlO - 52nb

4万

资产值

路过学习
回复 支持 1 反对

资产值

禁止访问

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-9 16:58
我说超频后的t9300很快。有个同学讽刺我,
目前主流cpu的单核性能,如果用cpuz测试,性能在600~800之间
t ...

cpuz分数纠正下,core2 3.2g左右主频应该是290左右,略低于5800H的一半,我觉得可能是cpuz测试基准设置的问题
7130u的主频2.7,2c4t,单核ipc约是core2的1.5倍,换言之相当于超频至4g的core2,多核受限因素较多,另论;
结论是,除非i3这个平台年久失修优化差,正常办公情况下流畅度应该不大可能比core2低,就我自己而言,手上的qx9300_3.73g加上raid0 ssd在日常办公响应速度上面和3.3g的n6005都有着肉眼可见的差距(实测了9款软件),更何况skl架构;
说了这么多,不少为了杠,毕竟每个人亲身经历所产生的主观看法都是值得尊重的;
而是不要为楼下某个精神病患者大发厥词落下口实和臆想素材

神经病无能只会说脏话,活的真是一个可悲!  发表于 2022-11-10 08:28
W500-W700-W701DS-X301-X230-X1C2015
回复 支持 反对 1

资产值

哈哈哈哈哈哈哈
T50,i7 640M,LED U屏
T60p,换T61p主板,T9900 CPU,FX570m,LED U屏
T430s,i7 3687U,16G2133内存,14.5 2K IPS
X330,i7 3615QE,16G2133内存,13.3 1080P IPS

资产值

某神经病又开始无能狂怒了,除了点个反对还能干点啥有意义的事情来,活的真是一个可悲

神经病无能只会说脏话,活的真是一个可悲!  发表于 2022-11-10 08:19
W500-W700-W701DS-X301-X230-X1C2015
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
hljgyr 发表于 2022-11-9 19:55
cpuz分数纠正下,core2 3.2g左右主频应该是290左右,略低于5800H的一半,我觉得可能是cpuz测试基准设置的 ...

7130u的ipc是t9300的1.5倍,对的,你说的对
但是,个人认为这个数值是针对大量应用的加权平均
如果运行10多年的老软件,t9300吊打7130u
如果运行新软件7130u吊打t9300。我经常视频压缩,如果7130u开启核显压缩,速度可以突破100pfs(当然,画质非常非常差),比老i7还快。

7130u,很神奇,看主频应该还可以。用起来像嚼蜡一样的速度。非常不舒服。
有一种卡卡的感觉。视频压缩也很慢。只有43fps
机器是e580-i3-7130u,16G内存,512M2固态测得的,
个人认为只要是低电压版的u,都是垃圾,不但速度慢,还不能升级。再也不会买

超频后的T9300视频压缩有33fps。
机器是t61-t9300-4G-256固态测得。
个人推测有可能和t61的硬件代码有关系,t61优化得太好了,质量真非常,非常棒。

天梯上7130u分数2800分,t9300只有950分,超频后认为最多1300分级别
但是实际比7130u快太多了。我不是吹超频的T9300,而是i3-7130真的是垃圾u。
或者thinkpad e580是垃圾
也导致了我后来的电脑全是AMD,AMD yes AMD yyds。

我现在打字的机器是t61,流畅,完美。
家里有y7000拯救者(键盘不舒服)+e580(打死都不想用)+某i5-4790t的台式机
没有一台有t61爽
t61对于我来说,唯一缺点看视频、动态图像时,会卡。cpu位置发热厉害
木有办法,这次超频,估计也就再帮我坚持2年吧。

t61用10多年了,期间换了台式机、e580,、拯救者。一直没有找到一台机械键盘的完美机器。
唉,还是t61用起来爽

说的太对了!低电压版的u都是垃圾!  发表于 2022-11-10 08:22

8万

资产值

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-9 23:12
如果运行 ...

我也用T61码字,键盘的确爽。

不过要说核显压缩视频画质很差,那真的是参数没取好了。我就用E14的核显压视频,没发现画质变差。要说核显压视频的毛病,在码率保持上,核显压的时常会高出设定的码率,它更类似于根据场景取动态码率。后来我就用质量要求来压了,让它自己定码率。同样效果,纯CPU压的体积会小点,但是慢很多。

要说低电压,T9300相比图拉丁,电压不也低了很多吗?总的方向肯定是需要的电压越来越低的。
待失业人士
T60改T61码字,E14 gen2恰饭,DELL M6500防身
回复 支持 反对 1

资产值

是的,高码率下,核显压缩的视频清晰度可以,ok。低码率下,不忍直视。
例如设置100k的码率,cpu压的,效果还可以,核显压的,全程马赛克。
t9300+965的集显,不支持QSV编码。我口中某破烂cpu,7130u支持QSV
因为质量问题,我一律不用集显核显压视频。感觉同画质,cpu压缩的视频大约是集显的一半大小

51nb真正懂电脑的!赞!  发表于 2022-11-10 08:28
回复 支持 1 反对

8万

资产值

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-9 23:47
是的,高码率下,核显压缩的视频清晰度可以,ok。低码率下,不忍直视。
例如设置100k的码率,cpu压的,效 ...

那可能11代核显有进步吧。相同码率下,视频效果没看出很大区别,核显压的是相对差一点。同样视频质量参数压缩,核显压的体积大概高百分之十几。我一般是清晰度要求高的用CPU压,其他的用核显压。
补充一下,我压x265
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
如果运行 ...

初步分析应该是渣想把tdp压到10W以下了,这个tdp绝大多数cpu都卡出翔,i3表示我虽然渣,但是力都没出尽还是非常冤枉的
不知道老哥用的啥软件压的视频,我用handbrake对比测试过,纯cpu编码,w700上面的qx9300超频至3.06ghz,用时是3.0ghz 4c8t下10代cpu的2.3倍,至于功耗,后者是前者的一半不到

至于同样规格和频率下的zen3...用时和功耗都是core2的37%

只会复制粘贴的恶心货色,你撞枪口上了,2.0-4.0主频的酷睿2各项测试我跑了30多种,性能频率曲线啥水平比你有逼数,你也不配套到我数据  发表于 2022-11-14 17:48
超频的幅度是0.5G就有153%性能,超到3.7G就有200%的性能  发表于 2022-11-14 13:47

资产值

禁止访问

资产值

禁止访问

1万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-9 16:12
见附件
可以上q9100的4核cpu+SATA新代码
四核没上过

可以看一下你的CPUZ,主板界面,看看BIOS版本不
Thinkpad T62p--X9100+U屏+8G ddr2 533+AX200无蓝牙版+金士顿A400+99新

8万

资产值

QUOTE:
如果运行 ...

E系列功耗墙限得挺低的。可以用HWINFO看看功耗墙,如果限得太死,用throttle stop解开功耗墙,相信性能就上来了,用来压片也好啊。
我手里的E14,限10~15w,拷机的话短时四核1.8G长时1.5G。解开功耗墙后,拷机稳定四核3.1~3.2G,限在温度墙了。
昨天往回调一点,稳在3.0G,82度,这温度可以长时用了

资产值

QUOTE:
hljgyr 发表于 2022-11-10 01:41
初步分析应该是渣想把tdp压到10W以下了,这个tdp绝大多数cpu都卡出翔,i3表示我虽然渣,但是力都没出尽还 ...

懂了,e580的tdp好像是7w。难怪卡出翔

我用的软件是shanaencoder压视频
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
临江独钓 发表于 2022-11-10 09:33
E系列功耗墙限得挺低的。可以用HWINFO看看功耗墙,如果限得太死,用throttle stop解开功耗墙,相信性能就 ...

真的吗?解锁功耗墙就能恢复正常?以前有人跟我说过

我下载了多个throttle stop,均是新版,均不能用。老版的找不到。所以一直没解锁成功
然后气急败坏,懒得找了。
把e580放仓库了。装throttle真的能搞定吗?

8万

资产值

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-10 12:37
真的吗?解锁功耗墙就能恢复正常?以前有人跟我说过

我下载了多个throttle stop,均是新版,均不能用 ...

反正我的机器是搞定了,直接下的最新版
待失业人士
T60改T61码字,E14 gen2恰饭,DELL M6500防身

资产值

QUOTE:
303479860 发表于 2022-11-10 08:53
可以看一下你的CPUZ,主板界面,看看BIOS版本不

我没上过4核,仅卖家说他的这个bios能上4核。
卖家应该是从专门网下载的(当时我以为专门网关了,所以就买了)
专门网有个帖子,也提到这个bios支持4核。

我看了看bios版本,2.27版本

1万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-10 12:41
我没上过4核,仅卖家说他的这个bios能上4核。
卖家应该是从专门网下载的(当时我以为专门网关了,所以就 ...

哦,这样,我是2.29破解SATA2的版本,那应该核心内容和你这个一样了,我就不换了
Thinkpad T62p--X9100+U屏+8G ddr2 533+AX200无蓝牙版+金士顿A400+99新

资产值

QUOTE:
303479860 发表于 2022-11-10 13:17
哦,这样,我是2.29破解SATA2的版本,那应该核心内容和你这个一样了,我就不换了

是的,两个bios基本一样,我刷了2.27