楼主: ltmfly

[笔记本整机] 【原创】T61+T9300+533极限超频3.2G

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

禁止访问

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2023
QUOTE:
hljgyr 发表于 2022-11-15 16:05
不过一个ShanaEncoder而已,只不过把我的测试项目从30项变成31项,多测70来组数据的事儿
自己照照镜子看 ...

没用的,他眼晴自带严重偏光,说core2好的,那怕只有一个字,就像苍蝇叮翔一样叮着。其他的,就眼瞎了。简单点,偏执性精神障碍;通俗点,神经病
而且他在论坛都被禁几十个号,声名狼藉,臭名昭著,他在乎什么?只管胡扯,在各个贴子捣乱。
前两天我硬赶着他买寨条,倒是挺开心的。他还以为后下单就能打脸了,我一追问下单时间,又萎了
回复 支持 反对 1

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

超频0.5Ghz性能提升150%也不奇怪,CPU的性能发挥跟你的任务是有关系的
举个例子,我当时玩战地1的时候,四核3.9Ghz对比3.5Ghz,理论上频率差也就10%,但帧率就是从50帧变成稳定65+的区别,最重要的是战地1低于60帧手感很奇怪
尤其是对于酷睿2这种性能比较弱的处理器,小幅超频很可能就能从“不能用”变成“凑合能用”,这个时候表现就会明显上升
打个比方就是,你考试从0分进步到61分,可能比89分进步到90分还要简单,尽管从比例上看前者多得多

以及就是超频后拉高了前端总线频率,对于酷睿2那可怜巴巴的前端总线带宽而言也是有很大帮助的,就像DDR4内存 Gear1和Gear2最极端的情况下帧率差距能有100%
同时从这个角度来说也充分说明象棋这种纯整数运算型跑分软件评测结果真的很有局限性,即便是专业的PCMark,CineBench和不那么专业的鲁大师都不敢说一定能跑出CPU的绝对性能,两款CPU在两款游戏中分别超越对方的事情太常见了,不结合实际体验去讲性能就是空谈
About Me:Technical Business Analysis of AIA TSS
曾用过 :T430/3360M/NVS5400M/16G+128G 出门机:X1E/8750H/1050ti/16G+256G 镇宅神器:T530/3940XM/16G/NVS 5400M/16G+128G
吃灰躺尸中:E320,E545,W500,SL410
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
临江独钓 发表于 2022-11-15 17:16
没用的,他眼晴自带严重偏光,说core2好的,那怕只有一个字,就像苍蝇叮翔一样叮着。其他的,就眼瞎了 ...

对这个太典,把我逗喷了

光说不练 你看楼主实打实做点东西出来了  发表于 2022-11-16 09:28
W500-W700-W701DS-X301-X230-X1C2015
回复 支持 反对 1

资产值

话说楼主你不觉得965的核显很卡嘛(没有嘲笑的意思,而是我觉得它的性能真的是过于孱弱难以满足日常应用了)
我的X201,初代酷睿的核显,1280*800分辨率下我都能感觉为Windows动画掉帧,965核显带着1080P办公,会不会滚个word都会掉帧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

CPUZ没用过?测分软件版本实际是一样的! 不信你下个1.87版跑下!  发表于 2022-11-15 21:14
About Me:Technical Business Analysis of AIA TSS
曾用过 :T430/3360M/NVS5400M/16G+128G 出门机:X1E/8750H/1050ti/16G+256G 镇宅神器:T530/3940XM/16G/NVS 5400M/16G+128G

资产值

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2022-11-15 17:46
超频0.5Ghz性能提升150%也不奇怪,CPU的性能发挥跟你的任务是有关系的
举个例子,我当时玩战地1的时候,四 ...

像是游戏,不同分辨率和帧数匹配后的场景对应是有一个cpu算力需求的红线,红线上下表现差别确实非常明显,还有一个单核最大频率的影响,是挺复杂的问题
而常规的测试里面,性能和频率曲线基本是线性的,尤其是高频段,受系统带宽和软件多核优化限制已经开始有边际效应了,一些测试提升30%的频率带来不了30%的性能提升,无论是core2,还是10代11代i7都是如此,更不用说是超过50%的提升,这也是我提出质疑的原因。core2可能会从超频后的前端总线中额外受益20%的性能吗?目前没有看见严谨的理论分析证实这点
跟老哥你一样,我对老家伙酷睿2的性能也非常感兴趣,基于我对qx9300 从2.0g到4.0g多个频率段分别进行的单核多核测试里面,cinebench全家桶,blender之类基本是严格的线性关系,而在geekbench,fritzchess,7zip,三分之一左右的行业软件测试里面,在高频下是会出现衰减的,衰减幅度还要大于新处理器,顶配移动core2平台已经如此,更何况其他平台
之所以没单独出贴,是因为现在这个站没有了黑名单限制,帖子必然会被战赢搞成废贴,犯不上,也不想让这家伙空手套我的劳动成果
不过我答应他了,我一定会用大几千组实际测试数据把他的脸抽烂

光说不练,你看楼主实打实做点东西出来了  发表于 2022-11-16 09:28
你如何能打到无脸之人的脸  发表于 2022-11-16 00:20
你如何能打到无脸之人的脸  发表于 2022-11-15 18:55
W500-W700-W701DS-X301-X230-X1C2015
回复 支持 反对 1

资产值

禁止访问

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2022-11-15 17:55
话说楼主你不觉得965的核显很卡嘛(没有嘲笑的意思,而是我觉得它的性能真的是过于孱弱难以满足日 ...

是的,同意你的说法。965的核显很慢,带宽不够,显存不够。
只要有动画,机器马上感觉慢,开微信、office会感觉时间有点长。
打开以后感觉还好。

我一直用它做文档,感觉不出速度差异,可能我用习惯了。
以前玩的游戏是三国群英,当年用二手thinkpad600E玩的
(PII300超450,散热把我搞死,当时还买不到热管),感觉还可以

主要就是喜欢它的键盘,新机器换了好几台了,还是怀恋这个键盘。所以又换回来
半年不来专门网,发现自己很落伍

资产值

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2022-11-15 17:46
举个例子,我当时玩战地1的时候,四 ...

是的,某种原因导致了性能差异。就像你说的CPU影响GPU的例子

典型例子:机械硬盘性能拖慢整台机器的性能。即便是最新的AMD7950 装一块机械硬盘。或者只装1G内存,一样会很慢一样

我目前猜测加压,会带来更大发热,并且性能更强。

是前端总线拉高了机器所有部件的性能 不信你恢复默频看加电压有用吗?加冒烟都不会性能提升  发表于 2022-11-16 11:12
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-16 00:26
是的,某种原因导致了性能差异。就像你说的CPU影响GPU的例子

典型例子:机械硬盘性能拖慢整台机器的性 ...

这个是有可能的,我自己也玩X9100超频,反正都是一些老机器,图个乐呵乐呵得了,打打字,看看文档不卡,就让老机器颐养天年吧

玩X9100超频?不敢跑了  发表于 2022-11-16 09:29

资产值

QUOTE:
hljgyr 发表于 2022-11-14 21:52
对对对某人比anandtech都专业,世界都绕着他转

收到,谢谢。同意你的资料。前端总线对性能影响不至于这么大。
T9300超频后能跑到33fps的速度,真的让我很吃惊。感觉前端总线即便提升11.2%也不会帮助性能提升达到50%

个人猜测是因为cpu加压,加压以后cpu不仅发热大量增加,性能也大幅度提升。
我没找到验证的方法,因为现在机器已经物理断开vid3,加压0.1伏特。
改天如果验证的话,我把它贴出来。

我猜测有可能机器太老,给cpu供电不行了,或者cpu自己快不行了,所以机器变慢。给cpu加压以后,性能恢复到接近新出厂的t61状态,所以速度快。

如不信你恢复默频看加电压有用吗?加冒烟都不会性能提升  发表于 2022-11-16 11:08
加压提高性能就玄学了 是前端总线拉高了机器所有部件的性能  发表于 2022-11-16 09:21

资产值

禁止访问

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

昨天买了t9300,断了vid3也进不去系统。
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
chenafie 发表于 2022-11-18 21:59
昨天买了t9300,断了vid3也进不去系统。

断vid3,软件显示的电压,和实际电压已经不同。所以需要用万用表测量cpu电压
关闭speedstep进系统,测一次cpu电压。断开vid3后,再测一次电压
如果增加0.1v左右,说明成功
这时候可以打开speedstep进系统,如果死在进系统后几分钟,内存非常烫的话,说明已经成功。
下一步,把内存改533,基本就成功了

再补充一点,网传的速必达内存超711才稳定,很可能是误传。
我一共11根内存,所有667的条子都能成功超711。
只要不做视频压缩,大量使用内存,均没死机。
如果长时间压缩视频+开多个软件。有可能会死机
这时候,只要打开触摸板,给内存留个散热通道,全部都能稳定

所有667的条子都能成功超711!  发表于 2023-1-8 19:27
回复 支持 1 反对

资产值

禁止访问

资产值

原因找到
shanencoder软件对内存延时要求高
T61原内存667,延时时序比较高
改533后,延时降低
硬改711后,延时进一步降低。对于shanencoder软件来说,性能提升超过50%,差不多提升了70%

如果单测cpu,估计提升33%
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-20 22:00
原因找到
shanencoder软件对内存延时要求高
T61原内存667,延时时序比较高

其实按照严格的比例,CPU成绩和频率是正比的,3.3就应该比3.0多10%,当然前端总线也会有一定影响

资产值

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2022-11-20 22:05
其实按照严格的比例,CPU成绩和频率是正比的,3.3就应该比3.0多10%,当然前端总线也会有一定影响

是的,我以前不知道内存延时影响性能,以为内存影响很小。
第一次遇到内存延时明显影响性能的情况。

资产值

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-20 21:05
断vid3,软件显示的电压,和实际电压已经不同。所以需要用万用表测量cpu电压
关闭speedstep进系统,测一 ...

哈哈,估计俺的那个t9300是假的,进不去bios,不管加压还是不加压,没机会去关闭speedstep。
我是网卡超频的,原来的t8100一切正常

资产值

禁止访问

资产值

禁止访问

资产值

求一个能超频的t9300,哈哈

资产值

禁止访问

资产值

楼主| 发表于 2022-11-26 19:09:56| 字数 156| - 上海市 移动/GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口 | 显示全部楼层
QUOTE:
chenafie 发表于 2022-11-21 19:44
求一个能超频的t9300,哈哈

我运气比较好?买到的t9300能超3.2G。上3.33G会死机。
最后选择了3.2G。用起来非常爽。
已经入手两根4G内存,在路上了,过几天到。升到8G以后,预计用起来基本流畅了
搞定t62爽爽爽。比垃圾e系列好太多,太多。
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ltmfly 发表于 2022-11-26 19:09
我运气比较好?买到的t9300能超3.2G。上3.33G会死机。
最后选择了3.2G。用起来非常爽。
已经入手两根4G ...

恭喜,不过我还是觉得X9100好玩,要颐养天年就P9700
可以试试改改屏幕,毕竟老机器屏幕一般都不太好

资产值

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2022-11-26 22:28
恭喜,不过我还是觉得X9100好玩,要颐养天年就P9700
可以试试改改屏幕,毕竟老机器屏幕一般都 ...

对的,屏幕非常值得升级,我也升级了LED背光,更省电。亮度瞬间翻倍(比起老背光来说)
回复 支持 1 反对

资产值

禁止访问

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
很佩服楼主,我咸鱼淘来的T61P,刷好了SPD、Bios,拆开主板一看就放弃了。
那些针脚也太小了,老眼昏花看不清了。
我这个是15.4宽屏独显的版本,上次拆开的时候和割脉的那个图对不上,也是放弃的原因之一。
很怀念我的T41P,
当年1根铜丝超频**,简简单单就可以把1.6G的PM725变成2.13G的PM770。
现在的这个改造,需要的焊接功夫好高呀。
佩服、佩服!
另外有个想法,散热器上加现在手机的均热板有效果吗?
小主机很香呢~~~
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
apple3 发表于 2022-11-29 08:39
很佩服楼主,我咸鱼淘来的T61P,刷好了SPD、Bios,拆开主板一看就放弃了。
那些针脚也太小了,老眼昏花看 ...

我看你的注册时间,基本和我一样老了。
那个年代应该是超600E和M700的时间,600E上赛扬300A,超450,难度非常,非常高,焊接电阻

如果你从那个年代来,应该觉得T61非常容易超的。
T61的电阻焊接下来,拆非常容易的
(600E是焊上去,没有显微镜,感觉超级难,最后运气好,成功了)

T61焊接导线,都是大焊接点,很容易,很容易,很容易。
T61便宜呢。弄坏也就200元。买故障机还能回收几十元,所以最多亏100多元
弄好后,价值瞬间变成1000+。所以放心大胆弄

散热器加手机散热板,推测有用,但是效果有限。我菜鸟,没弄过,瞎猜的
我装3散热器,装得非常不好。因为加强效果有限,目前已经拆除。
个人建议不需要加任何散热片
回复 支持 1 反对

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
那我可能查找错了方法了,我搜到的是割脉的方法,那个细细的主板线,老眼分清都难以做到了呢。
最后一次玩就停留在T41P的折腾上了,我依稀还记得把赛扬300A超频到450的快乐,都忘了折腾过啥了,哈哈哈。
再往前,就是和同学一起在奔腾166mx上打游戏的快乐了。
小主机很香呢~~~